giovedì 6 settembre 2012

CAPPERO COMUNE - Capparis spinosa

Fot. Vigoleno (Vernasca)-luglio 1998
Capparis spinosa L.
Fam. Capparidaceae

DESCRIZIONE
La pianta del cappero è un frutice cespuglioso sempreverde a rami lunghi, penduli. Le foglie, un po’ carnose, sono tondeggianti, a margine intero. I fiori ascellari sono grandi, regolari, bianco rosati, con quattro sepali e quattro petali che portano sino a 60 stami liberi.

HABITAT
Molto diffusa nell’area mediterranea, è utilizzata anche come pianta ornamentale per decorare vecchi muri e roccaglie grazie ai numerosi fiori bianchi. E’ presente lungo i litorali del meridione, della Sicilia e delle isole del Sud.
Fiorisce da aprile ad agosto.

DISTRIBUZIONE PROVINCIALE

NOTE
Il cappero, conosciuto per lo più nel regno della cucina, dove serve per insaporire e guarnire piatti di carne, pesce ed antipasti impiegando i giovani boccioli fiorili, raccolti quando sono ancora teneri  e poi messi in salamoia o sottosale, è un classico esempio di pianta ruderale, localizzata quasi sempre nelle rocce e sui vecchi muri.

Nessun commento:

Posta un commento